31 janvier 2014

Erwtensoep - Soupe aux pois cassés

Humm, rien que d'y penser, j'en salive... C'est la soupe néerlandaise bien épaisse qui sent bon l'hiver, qui remplie l'estomac et réchauffe le corps. C'est ma préférée, surtout avec des tranches de saucisse fumée ! 

 Erwtensoep-Soupe aux pois cassés

  • 500 g de pois cassés verts
  • 1 L d'eau
  • 1 carotte pelée
  • 1 petite tomate pelée
  • 2 branches de céleri
  • 1 pomme de  terre
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • Jambon fumé +tranches de lard ou saucisse
  • Sel et poivre à votre guise 

Rincer et laver les pois cassés, et les ajouter à l'eau dans une casserole. Tailler les légumes et les ajouter dans l'eau, puis ajouter la feuille de laurier. Ajouter la viande fumée.

Porter à ébullition et laisser mijoter pendant environ 40 minutes. Lorsque les pois sont tendres, retirer la feuille de laurier et réduire en purée (mixeur ou coups de cuillère énergique). Les petits pois cassés vont alors se dissoudre et lui donner une consistance crémeuse. Ajouter la saucisse (ou le lard) et mélanger de nouveau. 

La soupe est meilleure servie le lendemain, lorsque les saveurs ont eu la chance de se mélanger. Réchauffer avec précaution, car la soupe épaissit la nuit : diluer avec un peu d'eau chaude si nécessaire.

C'est encore meilleur avec un peu de pain de seigle. Bon appétit !






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