4 août 2012

Stroopwafels

Aujourd'hui c'est jour de marché et en tant que bons gourmands, faisons un arrêt au stand des Stroopwafels
Littéralement, en néerlandais ce mot signifie "gaufre au sirop". La stroopwafel est une fine gaufrette circulaire fourrée au sirop de caramel, datant du 18ème siècle et originaire de la ville de Gouda

Il est possible bien sur d'en trouver dans toutes les grandes surfaces néerlandaises, au rayon gâteaux, mais je les trouve moins bonnes que celles que j'achète au marchand qui les prépare devant moi. 
Une petite boule de pâte est placée dans le gaufrier, qui l'aplatit pour quelques secondes, le temps de la dorer. La gaufrette est ensuite scindée en deux pour être garnie de caramel liquide

Traditionnellement, la stroopwafel se déguste de préférence chaude, avec un thé ou un café. On place la gaufrette sur la tasse pour que la vapeur la traverse et la réchauffe. 

C'est vraiment bon, très sucré et ça cale bien.





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