22 juillet 2014

Appelstroop


L'Appelstroop est une sorte de mélasse issue de la cuisson et de la réduction de jus de pommes. Après plusieurs heures on obtient ainsi une pâte brune très foncée, légèrement translucide. 
La recette originelle est liègeoise et est d'ailleurs connue en France sous le nom de Sirop de Liège

L'appelstroop néerlandais est composé de jus de pomme ainsi qu'un peu de jus de betterave (beetwortel), qui donne un petit gout acide, que tout le monde n'apprécie pas forcément.

On l'utilise comme pâte à tartiner comme une simple confiture, mais aussi en accompagnement avec le fromage. Dans ce dernier cas, je conseille de le faire uniquement avec du Gouda, car je ne suis pas certaine que cela passe bien avec du camembert.

Vous pouvez acheter votre appelstroop dans un boîte classique en fer, qui est beaucoup plus jolie, mais la boîte cartonnée marche tout aussi bien, car cette mélasse se conserve extrêmement bien. Cependant attention, c'est comme la pâte à tartiner, on ne le range pas dans le frigo !

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