31 décembre 2011

Oliebollen

Une fois passée la Saint-Nicolas, apparaissent un peu partout, dans les boulangeries ou chez les marchands ambulants, une spécialité de la Saint-Sylvestre néerlandaise : les oliebollen
Ce délicieux met est un petit beignet généralement saupoudré de sucre glace, qui peut être fourré à la pomme ou aux raisins secs. Littéralement, la traduction de ce mot donne "boule d'huile". Tout est dit, c'est délicieux, mais à consommer avec modération si vous voulez conserver votre ligne.

On peut le retrouver en France, en Picardie ou en Alsace, sous le nom de croustillon. Importé aux Etats-Unis et quelques peu modifié, l'oliebol serait à l'origine du donuts.

Recette : 
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 35,5 cl de lait tiède
  • 2 oeufs
  • sel
  • sucre glace
  • huile de friture 
Vous pouvez rajouter selon vos envies des raisin secs, des pommes, des fruits rouges...

- Dissoudre le sucre et la levure dans un peu de lait tiède, puis laisser reposer quelques minutes avant de rajouter le reste du lait.
- Remuer puis laisser gonfler dans un fou chaud (mais éteint).
- Verser la farine sur une surface de travail en creusant une fontaine au centre, saupoudrer la farine avec la pincée de sel. Verser le mélange de levure gonflée au lait. Travailler la pâte doucement en incorporant la farine.
- Ajouter les oeufs battus et travailler ensemble tous les ingrédients. 
La pâte doit pouvoir se mouler facilement à la cuillère, si la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine.
- Déposer un linge humide sur la pâte et laisser reposer pendant 1 heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Faire chauffer l'huile de friture. 
C'est le moment d'incorporer les ingrédients qui vous souhaitez rajouter pour fourrer vos beignets.
- Prendre l'équivalent de 4 cuillères à soupe de pâte pour chaque beignet. Plonger chaque morceau de pâte dans l'huile à friture bien chaude, retirer dès que les beignets sont bien dorés des deux côtés, soit au bout d'environ 10 min.
- Egoutter sur du papier absorbant, saupoudrer de sucre glace avant de servir.

C'est meilleur chaud ! Bon appétit !




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