22 février 2014

Faire ses courses

Franchement, on ne peut pas se permettre de manger au restaurant tous les jours. De plus, je pense que certains ont envie de tester les quelques recettes(délicieuses), que j'ai déjà postée sur ce blog (voir la page vie pratique).
Pour les réaliser, il faut bien évidemment se procurer les ingrédients nécessaires. 
Donc, aujourd'hui, avant tout passage en cuisine, je vous emmène faire les courses.

Faire les courses : de boodschappen doen


Où aller vous approvisionner ?
Les supermarchés (supermarkt) les plus répandus dans le pays sont Albert Heijn et Hoogvliet. On trouve aussi des C1000, des Jumbo et quelques Aldi et Liddle.

La plupart des quartiers dans les grandes villes ont des supérettes issues des grands groupes, mais aussi d'autres magasins (winkel) spécialisés : une boucherie (slagerij), une poissonnerie (viswinkel), un maraîcher (groenteboer) et pour les plus chanceux, une boulangerie (bakkerij).

Sinon, il y a aussi les traditionnels marchés (markt), dans chaque ville, Au minimum une fois par semaine. Quatre fois à la Haye, tous les jours à Amsterdam, au Albert Cuyp.

Faites votre liste

Het brood : le pain
Het bruin/wit-brood : le pain brun/blanc
Het gebak : la pâtisserie
De koekjes : les biscuits
De taart : la tarte, le gâteau

De boter : le beurre
De kaas : le fromage
De melk : le lait
De room/crème fraîche : la crème fraîche
De slagroom : la crème Chantilly
Het rundvlees : la viande de boeuf
Het varkenvlees : la viande de porc
Het spek : le bacon, le lard
De ham : le jambon
De kip : le poulet
De kalkoen : la dinde

De forel : la truite
De kabeljauw : le cabillaud, la morue
De tonijn : le thon
De zalm : le saumon
De garnalen : les crevettes
De kreeft : la langouste, le homard
De mossel : la moule

De aardeei : la fraise
De appel : la pomme
De banaan : la banane
De peer : la poire
De sinaasappel : l'orange
De mandarijn : la mandarine
De tomaat : la tomate
De perzik : la pêche
De pruim : la prune
De druiven : les raisins
De kiwi : le kiwi
De framboos : la framboise
De blauwe bosbes : les myrtilles

De broccoli : le brocoli
De champignon : le champignon
De komkommer : le concombre
De paprika : le poivron
De sperzieboon : le haricot vert
De sla : la salade
De wortel : la carotte
De spinazie : l'épinard
De kool : le choux
De bloemolko : le choux-fleur
De spruitjes : les choux de Bruxelles
De selderij : le céleri
De zuurkool : la choucroute
De aardappel : la pomme de terre
De pasta : les pâtes
De rijst : le riz
De griesmeel : la semoule

De knoflook : l'ail
De ui : l'oignon
De olie : l'huile
De zout : le sel

Régler ses achats

Dans les supermarchés

La façon la plus courante de payer se fait par carte bancaire : pinnen.
Ik wil graag pinnen/Mag ik pinnen ? (Je voudrais payer par carte bancaire/Puis-je payer par carte bancaire ?)
La plupart du temps, les cartes étrangères sont refusées, car se sont des cartes de crédit. Les magasins néerlandais ne font pas de crédit, c'est pour cette raison que seules les cartes bancaires (néerlandaises) sont acceptées. 

Si vous réglez en liquide, on peut vous demander : 
Heeft u het gepast ? (Avez-vous l'appoint ?)
Heeft u mischien een euro ? (Avez-vous peut-être un euro ?)
Et vous pourriez répondre :
Het spijt me, ik heb niet kleiner. (Désolé, je n'ai pas plus petit)
Sorry, ik heb helemaal kleingeld. (Désolé, je n'ai pas de petite monaie)

Aux Pays-Bas, les pièces de 1 et 2 centimes ne sont pas en circulation. La plupart du temps, on vous les refusera. Les Néerlandais les jugent inutiles et elles alourdissent votre porte-monnaie. Les montants sont toujours arrondis, afin d'éviter leur usage : si vous devez payer 5,06€ ou 5,07€, on vous demandera de régler 5,05€.
Si le montant à régler est 5,08€ ou 5,09€, vous devrez payer 5,10€.
Je m'en étais étonné lors de mon premier achat, où j'avais attendu que la caissière me rende mon pathétique centime. Si cela semble injuste pour les avares, au final tout se régule au fur et à mesure. Mais si vous réglez par carte, le montant exact est prélevé, il n'y a pas d'arrondi.  

Lors de votre passage en caisse (de kassa), on vous posera surement quelques-une de ces questions
- Heeft u een bonuskaart ? (Avez-vous une carte bonus ?)
Certains supermarchés poposent une carte de fidélité pour accumuler des points ou bénéficier de réductions (korting).
- Spaart u zegels ? (Collectionnez-vous les coupons ?)
Les néerlandais aiment collectionner des coupons (zegels sparen), à échanger contre des produits ou de l'argent. Dans les stations-service, on vous demendera si vous voulez des airmails.
- Wilt u de bon erbij ? 
On vous demande si vous voulez votre ticket de caisse (de kassabon)

Au marché ou magasins spécialisés

Contrairement aux supermarchés où tous les produits sont pesés, emballés et étiquettés, vous allez devoir demander une certaine quantité ou un certain poids.
Commencez votre phrase avec Ik wil graag (je voudrais), suivit de la quantité, puis le produits désiré.

Een ons = honderd gram : 100 grammes
Een pond : une livre
Een kilo : un kilo
Een half kilo : un demi kilo
Anderhalf kilo : un kilo et demi
Een stuk, twee stuks : un morceau, deux morceaux
Een plak, twee plakken : une tranche, deux tranches.

N'oubliez pas de dire alstublieft (s'il vous plait). C'est important de rester poli.
Si vous trouvez que le vendeur ne vous en a pas mis assez, demandez Mag het ietsje meer zijn ? (Est-ce que ça pourrait être un peu plus).

Une fois que vôtre commande a été servie, on vous demandera Anders nog iets ? (Autre chose ?). 
Si vous avez tout ce qu'il vous faut, répondez Nee, dank u. Dat is het. (Non, merci. C'est tout).



Aller, on se retrouve bientôt en cuisine !


5 commentaires:

  1. Très sympa, ce blog qui met en valeur la langue et la culture néerlandaises!
    Bonne continuation!

    RépondreSupprimer
  2. je pars demain au Pays-Bas merci pour ces conseils ! si j'ai bien compris ayant une carte étrangère il faut que je parte avec des sous en liquide ou retirer sur place..

    RépondreSupprimer
  3. merci pour toute ces infos

    RépondreSupprimer
  4. Superb, what a web site it is! This webpage gives helpful information to us, keep
    it up.

    RépondreSupprimer