Franchement, on ne peut pas se permettre de manger au restaurant tous les jours. De plus, je pense que certains ont envie de tester les quelques recettes(délicieuses), que j'ai déjà postée sur ce blog (voir la page vie pratique).
Pour les réaliser, il faut bien évidemment se procurer les ingrédients nécessaires.
Donc, aujourd'hui, avant tout passage en cuisine, je vous emmène faire les courses.
Faire les courses : de boodschappen doen
Où aller vous approvisionner ?
Les supermarchés (supermarkt) les plus répandus dans le pays sont Albert Heijn et Hoogvliet. On trouve aussi des C1000, des Jumbo et quelques Aldi et Liddle.
La plupart des quartiers dans les grandes villes ont des supérettes issues des grands groupes, mais aussi d'autres magasins (winkel) spécialisés : une boucherie (slagerij), une poissonnerie (viswinkel), un maraîcher (groenteboer) et pour les plus chanceux, une boulangerie (bakkerij).
Sinon, il y a aussi les traditionnels marchés (markt), dans chaque ville, Au minimum une fois par semaine. Quatre fois à la Haye, tous les jours à Amsterdam, au Albert Cuyp.
Faites votre liste
Het brood : le pain Het bruin/wit-brood : le pain brun/blanc Het gebak : la pâtisserie De koekjes : les biscuits
De taart : la tarte, le gâteau
|
De boter : le beurre De kaas : le fromage De melk : le lait De room/crème fraîche : la crème fraîche De slagroom : la crème Chantilly |
Het rundvlees : la viande de boeuf Het varkenvlees : la viande de porc Het spek : le bacon, le lard De ham : le jambon De kip : le poulet De kalkoen : la dinde |
De forel : la truite De kabeljauw : le cabillaud, la morue De tonijn : le thon De zalm : le saumon De garnalen : les crevettes De kreeft : la langouste, le homard De mossel : la moule |
De aardeei : la fraise De appel : la pomme De banaan : la banane De peer : la poire De sinaasappel : l'orange De mandarijn : la mandarine De tomaat : la tomate De perzik : la pêche De pruim : la prune De druiven : les raisins De kiwi : le kiwi De framboos : la framboise De blauwe bosbes : les myrtilles |
De broccoli : le brocoli De champignon : le champignon De komkommer : le concombre De paprika : le poivron De sperzieboon : le haricot vert De sla : la salade De wortel : la carotte De spinazie : l'épinard De kool : le choux De bloemolko : le choux-fleur De spruitjes : les choux de Bruxelles De selderij : le céleri De zuurkool : la choucroute |
De aardappel : la pomme de terre De pasta : les pâtes De rijst : le riz De griesmeel : la semoule |
De knoflook : l'ail De ui : l'oignon De olie : l'huile De zout : le sel |
Régler ses achats
Dans les supermarchés
La façon la plus courante de payer se fait par carte bancaire : pinnen.
Ik wil graag pinnen/Mag ik pinnen ? (Je voudrais payer par carte bancaire/Puis-je payer par carte bancaire ?)
La plupart du temps, les cartes étrangères sont refusées, car se sont des cartes de crédit. Les magasins néerlandais ne font pas de crédit, c'est pour cette raison que seules les cartes bancaires (néerlandaises) sont acceptées.
Si vous réglez en liquide, on peut vous demander :
Heeft u het gepast ? (Avez-vous l'appoint ?)
Heeft u mischien een euro ? (Avez-vous peut-être un euro ?)
Et vous pourriez répondre :
Het spijt me, ik heb niet kleiner. (Désolé, je n'ai pas plus petit)
Sorry, ik heb helemaal kleingeld. (Désolé, je n'ai pas de petite monaie)
Aux Pays-Bas, les pièces de 1 et 2 centimes ne sont pas en circulation. La plupart du temps, on vous les refusera. Les Néerlandais les jugent inutiles et elles alourdissent votre porte-monnaie. Les montants sont toujours arrondis, afin d'éviter leur usage : si vous devez payer 5,06€ ou 5,07€, on vous demandera de régler 5,05€.
Si le montant à régler est 5,08€ ou 5,09€, vous devrez payer 5,10€.
Je m'en étais étonné lors de mon premier achat, où j'avais attendu que la caissière me rende mon pathétique centime. Si cela semble injuste pour les avares, au final tout se régule au fur et à mesure. Mais si vous réglez par carte, le montant exact est prélevé, il n'y a pas d'arrondi.
Aux Pays-Bas, les pièces de 1 et 2 centimes ne sont pas en circulation. La plupart du temps, on vous les refusera. Les Néerlandais les jugent inutiles et elles alourdissent votre porte-monnaie. Les montants sont toujours arrondis, afin d'éviter leur usage : si vous devez payer 5,06€ ou 5,07€, on vous demandera de régler 5,05€.
Si le montant à régler est 5,08€ ou 5,09€, vous devrez payer 5,10€.
Je m'en étais étonné lors de mon premier achat, où j'avais attendu que la caissière me rende mon pathétique centime. Si cela semble injuste pour les avares, au final tout se régule au fur et à mesure. Mais si vous réglez par carte, le montant exact est prélevé, il n'y a pas d'arrondi.
Lors de votre passage en caisse (de kassa), on vous posera surement quelques-une de ces questions :
- Heeft u een bonuskaart ? (Avez-vous une carte bonus ?)
Certains supermarchés poposent une carte de fidélité pour accumuler des points ou bénéficier de réductions (korting).
- Spaart u zegels ? (Collectionnez-vous les coupons ?)
Les néerlandais aiment collectionner des coupons (zegels sparen), à échanger contre des produits ou de l'argent. Dans les stations-service, on vous demendera si vous voulez des airmails.
- Wilt u de bon erbij ?
On vous demande si vous voulez votre ticket de caisse (de kassabon)
Au marché ou magasins spécialisés
Contrairement aux supermarchés où tous les produits sont pesés, emballés et étiquettés, vous allez devoir demander une certaine quantité ou un certain poids.
Commencez votre phrase avec Ik wil graag (je voudrais), suivit de la quantité, puis le produits désiré.
Een ons = honderd gram : 100 grammes
Een pond : une livre
Een kilo : un kilo
Een half kilo : un demi kilo
Anderhalf kilo : un kilo et demi
Een stuk, twee stuks : un morceau, deux morceaux
Een plak, twee plakken : une tranche, deux tranches.
N'oubliez pas de dire alstublieft (s'il vous plait). C'est important de rester poli.
Si vous trouvez que le vendeur ne vous en a pas mis assez, demandez Mag het ietsje meer zijn ? (Est-ce que ça pourrait être un peu plus).
Une fois que vôtre commande a été servie, on vous demandera Anders nog iets ? (Autre chose ?).
Si vous avez tout ce qu'il vous faut, répondez Nee, dank u. Dat is het. (Non, merci. C'est tout).
Aller, on se retrouve bientôt en cuisine !
Très sympa, ce blog qui met en valeur la langue et la culture néerlandaises!
RépondreSupprimerBonne continuation!
Merci je vais imprimer ce post!
RépondreSupprimerje pars demain au Pays-Bas merci pour ces conseils ! si j'ai bien compris ayant une carte étrangère il faut que je parte avec des sous en liquide ou retirer sur place..
RépondreSupprimermerci pour toute ces infos
RépondreSupprimerSuperb, what a web site it is! This webpage gives helpful information to us, keep
RépondreSupprimerit up.