24 novembre 2013

Le gevulde speculaas

Les Hollandais adorent les biscuits ! 

Cependant, il y en un bien particulier pour lequel on ne peut pas passer à côté : c'est le speculaas (le spéculoos). Souvent réalisé sous la forme d'un moulin à vent, le spéculoos est un biscuit croustillant et sucré qui a une merveilleuse saveur d'épices. Mais on le retrouve sous plein d'autre forme, accompagné d'amande effilées, d'un peu de miel...

Mais attendez de voir la suite. Encore meilleur, le gevulde speculaas (spéculoos fourré). Un gâteau de speculaas, avec un cœur fait de pâte d'amande. Il est principalement vendu à la période de Saint-Nicolas, fin novembre, début décembre.

Les Speculaaskruiden (les épices à spéculoos) est un mélange d'épices moulues : cannelle, coriandre, noix de muscade, clous de girofle, gingembre et cardamome en sont les principaux ingrédients. Il est possible de trouver toutes ces épices directement préparées ensemble pour pouvoir réaliser la recette du spéculoos plus rapidement.

Aujourd'hui j'ai décidé que l'on passerait directement au niveau supérieur, en vous proposant la recette du Gevulde Speculaas

Gevulde Speculaas

Prévoir un temps de repos d'une nuit

Les épices à spéculoos:
  • 1 cuillère à soupe de cannelle 
  • 1/4 cuillère à thé de coriandre en poudre 
  • 1/4 cuillère à thé de noix de muscade 
  • 1/4 cuillère à thé de clous de girofle 
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre en poudre 
  • 1/2 cuillère à thé de cardamome en poudre
Le reste : 
  • 250 g de farine autolevante 
  • 1 cuillère à thé de zeste d'orange 
  • 125 g de sucre roux grossier 
  • Pincée de sel 
  • 125 g de beurre froid 
  • 4 cuillères à soupe de lait 
  • 2 œufs, le blanc séparé du jaune 
  • 350 g de pâte d'amandes 
  • Des amandes effilées pour la décoration 


Mélanger la farine, les épices, le sucre et le sel. Couper le beurre à l'aide de deux couteaux, jusqu'à ce que le beurre soit réduit en fins morceaux. Incorporer à la farine. Celle-ci doit avoir une consistance de sable mouillé. Ajouter le lait et un jaune d'œuf, et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien compacte. Ajouter une cuillère à soupe de lait si le mélange est trop sec. Confectionner une boule, l'envelopper dans du film plastique et la mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures, de préférence toute une nuit.

Mélanger les blancs d'œufs, en les ajoutant un par un à la pâte d'amande de sorte que la préparation soit souple et tartinable.

Préchauffer le four à 175°C. Diviser la pâte en deux morceaux. Graisser un moule à tarte ou un moule à charnière et étaler le premier morceau. Bien recouvrir le fond et les côtés du moule. Étaler la pâte d'amande sur la pâte, puis étaler le deuxième morceau de pâte et recouvrir la pâte d'amande et les bords du moule.

Badigeonner le dessus avec le jaune d'œuf restant, placer des amandes effilés sur tout le gâteau et cuire au four à 175°C pendant environ 45 minutes jusqu'à cuisson complète. Laisser bien refroidir avant de sortir du moule, puis découper soigneusement en morceaux et servir.



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