8 mars 2013

Le Stamppot

Quand on s'interroge sur la nourriture typique des Pays-Bas, tout bon touriste voudra bien entendu citer le fromage de Gouda. 

Oui, bon, on en met une tranche par-ci par-là, sur la tartine du pti-dèj ou du snack le midi. Et c'est sympa sur les cartes postales. Bref, plaçons la meule dans la catégorie stéréotype, et parlons de ce qu'on peut VRAIMENT manger à la table d'une famille néerlandaise.

Autant vous prévenir tout de suite, la cuisine néerlandais n'est pas ce qu'il y a de plus raffiné. C'est rustique et parfois même... primitif ?
En tout cas, le plus typique, c'est très certainement le stamppot

Mais qu'est-ce que c'est que ça ?

Le stamppot est un plat traditionnel fait d'un mélange de purée de pommes de terre et d'un ou plusieurs autres légumes verts, parfois accompagné de petits morceaux de bacon ou de lardon. Il est généralement servit avec un morceau de saucisse fumée (pourquoi pas une de chez HEMA, vous les sentez embaumer tout le magasin dès que vous entrez.)
Le stamppot est apprécié pour ses qualités bourratives, fortifiantes et surtout parce qu'il est bon marché.

Voici une petite recette pour faire un stampot à la choucroute (zuurkool), mais vous pouvez mettre autre chose comme légume (endives, carottes/oignon, poireaux, épinards...).


Zuurkoolstamppot
Il vous faut pour 4 personne : 
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1,5 dl d'eau
  • 500 g de choucroute
  • 150 g de lardon
  • 50 g de beurre
  • Un peu de lait
  • Du sel et du poivre
  • 1 saucisse fumée chaude à rajouter par dessus. 

1. Éplucher les pommes de terre, les couper en petits morceaux et les bouillir dans une casserole d'eau salée, avec la choucroute. Laisser cuire 30 minutes.
2. Faire frire les lardons.
3. Mettre le tout dans un grand plat avec le beurre, le lait, sel et poivre. Écraser et mélanger. Pour éviter que ce ne soit trop sec, rajouter un peu d'eau.

C'est prêt ! Eet smakelijk !







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